Quels sont les ingrédients ?

C'est fort simple. Il vous faut du riz en grande quantité. J'estime que la recette est viable à partir de 2 kilos de riz, mais sachez que plus la quantité sera importante, plus aisée sera l'obtention d'un bon résultat. Dans l'idéal, vous devriez utiliser du riz chapssal, à savoir du riz gluant que vous pourrez trouver moyennant environ 2,00 € le kilo dans toutes les boutiques de produits exotiques. Il se reconnaît à son aspect très blanc, très mat, et au fait que la caissière du magasin vous dira "Attention, avez-vous vu que c'est du riz gluant ?" Les gros producteurs pourront même acheter des sacs de 25 kg de brisures de riz gluant à moins de 25,00 €.

Mais si vous renâclez devant le risque de perdre plusieurs kilos de bon riz, alors vous pouvez utiliser du riz de très bas de gamme vendu dans les supermarchés. Vous savez, celui qui est dans des sachets en plastique d'un kilo toujours mal fermés, qu'on trouve en se penchant près du sol. Il vous faut du riz blanc qui colle bien, surtout pas étuvé, tentez un mélange de riz rond et de riz long. J'en ai trouvé à 0,65 € sous la marque Eco + dans un supermarché qui porte le même nom que le fantastique Char d'Assaut qui défend vaillamment les glorieuses couleurs de la France et dont un exemplaire coûte autant que la construction 10 collèges de 500 élèves. Ceci dit, ça n'aura tout de même pas le même parfum. Mais ça peut vous permettre de vous faire la main à moindres frais.

L'autre ingrédient est du malt de blé en grains. Il vous en faudra 500 grammes pour dix kilos de riz. " Bin voyons, du malt de blé, rien que ça, on en trouve partout ", me direz-vous. Certes non, mais je vous donne ici deux adresses où acheter cela par correspondance :

· Les Etablissements Vosgiens pour la Brasserie Amateur, ETAVOBRA, voyez directement www.etavobra.com
· Les Brasseries du Caroux, 10 avenue Marcelin, 34800 Nébian, br.caroux@wanadoo.fr

Certes vous aurez quelques frais d'expédition, mais cela n'est pas cher. Ce sont les deux seuls ingrédients entrant dans la composition de cette boisson. En Corée il en existe plusieurs versions, agrémentées de ginseng, notamment, mais pour cela attendez de déjà maîtriser la technique de base. Le Dong-Dong-Ju n'est pas cher à fabriquer, il mérite seulement quelques efforts simples que vous décrouvrirez en passant à la page suivante.

Matériel